当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务新闻
春风不止 税惠万家——便民办税力促纳税人“五感”提升
打印本页发表时间: 2018-04-03 10:39 浏览次数:信息来源: 韶关市地方税务局 字号:

   “细化推出20项便民办税举措,简化867个涉税事项的资料报送,取消25个涉税事项,联合办税场所增至33个,纳税人平均等待时间减少了1.32分钟,4大类48项332个具体涉税事项全省通办......”这一系列变化,无疑让韶关市广大纳税人收获感“满满”。
    政策解读和风,提升纳税人税法税制认同感
    为了帮助企业更详尽地掌握税收政策,韶关市税务部门采用“线上”“线下”相结合的方法,整合国地税政务微信,加强政务公开。“线上”,税收政策和解读稿同步发布,对现有税收制度进行分类,以简明易懂的方式方便纳税人检索,开设“纳税人税法学堂”、在线咨询、税收常识等专栏,在个性化服务和智能化答疑等方面不断寻求新突破;采取图文、动漫视频、H5等形式,让纳税人在寓教于乐的形式中轻松掌握税收政策。“线下”,开展有针对性的政策辅导,通过集中辅导和上门服务相结合的办法,让纳税人进一步理解消化税收政策;充分利用各方面宣传渠道优势,在世界地质公园丹霞山设立环保税法暨税收普法教育示范基地、把“税宣直通车”开进全国第28届兰博会、打造从小学到大学的链条式税收普法教育示范基地矩阵、建设税收主题小镇等,将生态、历史、文化与税收知识融合一体,以点带面形成辐射效应,带动全民学习税法,不断提升纳税人的对税法税制的认同感。
    今年两会期间,全国人大代表潘丽梅为韶关市税务部门的优质服务点赞:“长期以来,税务部门在政策宣传、纳税辅导等方面做了大量富有成效的工作,为企业提供了个性化的纳税服务,真正做到了惠企便民。”
    管理规范仁风,提升纳税人依法纳税公平感
    “实名办税一方面为有利于建设服务型政府,创新纳税服务机制,最大限度地服务纳税人;另一方面,有利于促进诚信体系建设,打击税收违法行为,维护纳税人自身权益,营造公平有序的税收环境。”韶关市税务部门相关负责人介绍。
    一直以来,韶关市税务部门多措并举,持续深化“放管服”改革,大力推行实名制办税,不断优化办税流程提升服务质效,对于已通过实名身份认证的纳税人简化报送资料,不再要求出示税务登记证件及身份证件原件复印件等材料。同时,建立纳税信用共享机制,实行企业纳税信用与金融产品服务挂钩机制,共同促进社会信用体系建设。由税务机关向商业银行提供并反馈纳税人信用等级评价结果及变动情况,各商业银行根据纳税人纳税信用情况,向高信用等级的纳税人提供银税合作系列融资产品及金融服务,助力解决中小企业融资难问题,2017年以来纳税人通过银税互动平台获得贷款8.34亿元。
    电子智能清风,提升办税渠道畅通感
    “有了电子税务局以后,申报缴税、发票业务、社保缴纳、涉税查询、邮政配送等业务只需轻点鼠标即可轻松办理,省时省力又省心。”韶关市华晨贸易有限公司的刘先生感叹地说。

    为了让纳税人“多走网络,少走马路”,韶关市税务部门不断拓宽电子办税渠道,以电子办税为主、自助办税为辅、实体办税为补的办税体系;在各办税服务厅安排专人现场辅导,向纳税人广泛推广电子税务局及微信办税功能;在乐昌和乳源联合办税服务厅分别引入智能导税机器人“乐乐”和“小胖”,为纳税人提供智能化、人性化的业务咨询辅导,深受纳税人欢迎。
    落实线上线下办税服务“同质化”,对已办理实名认证的纳税人,办理92项涉税业务时上传电子办税资料后可以免于报送纸质资料,切实减轻了纳税人负担。
    提质增效惠风,提升纳税人申报缴税便捷感
    “厂里事务多,每天时间都安排不过来。预约服务帮我节省了50%以上的时间啊!真是超级方便!”体验过办税预约服务的张先生现在已形成了事前预约的习惯。
    为提效增速纳税服务,韶关市税务部门为纳税人提供手机APP、网站、电话等多渠道办税预约服务,让纳税人随时随地“掌控”办税时间;推行“办税事项‘最多跑一次’清单”,从根本上解决“纳税人多头跑”的问题;启用了粤北地区首台“国地通”通办增值税发票开具等4大类36项业务;采取“互设、共建、进驻”等多种方式实现“进一家门,办两家事”,本月更将南雄市国地税办税服务厅整体进驻该市行政服务中心,彻底实现涉税服务“一厅式”办理。韶关市税务部门还对全市办税厅办税POS机实施升级改造,由电话线通信模式切换改造为网络通信模式,大大缩短了刷卡缴税时间,2017年单笔业务平均办理时间同比减少了0.54分钟。;在全省率先推出社保费委托代扣协议微信签约系统,让社保缴费人足不出户,一分钟搞定原需1个多月才完成的委托代扣协议,实现微信即时缴费。
    营商环境暖风,提升纳税人税法遵从获得感
    为扶持实体经济发展,韶关市税务部门坚持“机关服务基层,全员服务纳税人”理念,高度重视税收优惠政策的落实和宣传,创新构建高新技术企业“税收优服务平台”,推行税收服务“面对面”,增强服务的针对性、实效性,让税收红利“众知尽享”,助力企业创新能力提升;用好用活少数民族自治地区企业所得税优惠政策,对提高民族地区招商引资综合竞争力、降低民族地区企业税负、推动民族地区经济社会加快发展等方面发挥了积极作用,2015年至2017年三年来,韶关市税务部门共为适用民族优惠政策的企业减免企业所得税3.7亿元。
    “6项减税成为我们企业实实在在握在手中的红利,今年在税务部门的主动服务下,公司享受到了研发费用加计扣除政策,我们把这笔钱投入到了产品创新升级中,发展后劲更足了。税务部门和我们签署的《个性化纳税服务协议》更是有效提升了我们的竞争力。”韶关市某液压油缸有限公司的财务人员表示。
    为推动大众创业、万众创新,韶关市税务部门联合普法办成立扶持“双创”税法宣传示范基地,为创客开展涉税业务办理、创业税收优惠政策、税收风险防控等系列税收法律与政策培训,为发展新经济、培育新动能创造了良好条件。
    扎实贯彻落实“广东省实体经济十条”,2017年将城镇土地使用税适用税额标准降低20%,将车船税适用税额降至法定税率最低水平,将符合核定征收条件企业购销合同印花税核定征收标准降低,将契税纳税期限统一调整到办理房屋、土地权属变更前,将全市社保费养老保险费率、费基同时降到全省最低水平。
    便民春风入万户,纳税服务不止步。韶关市税务部门表示,接下来将进一步落实深化“放管服”改革和优化税收营商环境的要求,让便民办税春风常吹常新、四季拂面。

                                                                                  韶关市国税局、韶关市地税局联合供稿
                                                                                        (通讯员马丽茹、封艳苹)

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部